Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Metode Mengkolase Gambar Gajah Dari Media Alam Di Kelas B KB Insan Permata Palludda Sulawesi Selatan - Irnawati Irnawati; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini difokuskan pada upaya menumbuhkan kraetivitas pada anak usia dini melalui penerapan metode kolase gambar gajah menggunakan bahan-bahan dari alam di Kelas B KB Insan Permata Palludda, Sulawesi Selatan. Kolase merupakan bentuk seni rupa dua dimensi yang mengasah keterampilan menempelkan aneka material ke dalam bentuk tertentu. Dalam kegiatan ini, anak-anak diberi gambar sketsa gajah untuk dihias melalui pemanfaatan bahan-bahan alami seperti daun, biji-bijian, dan ranting. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penilaian karya anak. Dari hasil analisis ini mengindikasikan bahwa pendekatan kolase dengan media alam mampu menstimulasi imajinasi, kreativitas, dan ekspresi anak secara optimal. Terjadi peningkatan pada aspek-aspek kreativitas, meliputi kelancaran berkreasi, kemampuan berimajinasi, serta keunikan dalam menyusun karya. Dengan demikian, kolase gambar gajah berbasis media alam terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna untuk menumbuhkan kreativitas anak usia dini.