Upaya meningkatkan Kemampuan Berhitung anak Usia Dini Melalui Metode Bermain Angka dengan Media Kartdus, Karet dan tutup botol bekas di Kelas B - TKIT Wahdah Islamiyah 05 Burau, Luwu Timur - Kartina Kartina; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini Melalui penerapan metode bermain angka dengan menggunakan media kardus, karet, dan tutup botol bekas. Penelitian ini dilakukan dengan cara Penelitian Tindak Kelas (PTK), pada pelaksanaan penelitian aspek yang ingin dikembangkan ialah masalah anak dalam memahami pengenalan angka, dengan cara menghitung, menjumlah angka yang terdapat pada alat pembelajaran. Dari hasil Penelitian yang sudah dilakukan peneliti di siklus 1, maka peneliti sudah bisa melakukan analisis dan refleksi seperti Anak didik sudah bisa menyebutkan dan mengurut bilangan 1-10 dengan kategori sedang dalam artian hampir 80% berhasil. Anak didik menunjuk angka tersebut dengan benar dalam hal ini masih dalam tahap 70% berhasil. pada penelitian siklus I dan siklus II dapat dilihat menunjukkan perkembangan yang sangat signifikan, hal ini dikarenakan metode bermain angka yang dilakukan dapat meningkatkan minat belajar anak dan membuat mereka lebih termotivasi untuk belajar serta meningkatkan kreativitas anak-anak dalam memecahkan masalah dan mengembangkan kemampuan berfikir logis.