Pembinaan karakter religius melalui pembiasaan istighasah seluruh siswa di SD Negeri Grogol Tulangan - Intan Dwi Pratiwi; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan karakter menjadi salah satu tantangan yang dihadapi di berbagai lingkungan pendidikan. Secara umum, banyak siswa yang masih menunjukkan perilaku yang kurang mencerminkan akhlak yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan metode pembiasaan, kendala, solusi yang dihadapi dalam pelaksanaan metode pembiasaan guna membentuk karakter religius. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dalam mengkaji upaya pembinaan karakter religius. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Diharapkan pada temuan penelitian ini akan berkontribusi pada perbaikan pembinaan karakter khususnya di sekolah dasar Negeri Grogol. Adapun kegiatan pembiasaan yang dilakukan di SD Negeri Grogol salah satunya setiap minggu di hari kamis melaksanakan istighasah bersama di lapangan sekolah sebelum pembelajaran di mulai. Dari hasil pembiasaan istighasah ini siswa dapat meningkatkan kesadaran pentingnya beragama dan menjalankan kewajiban religius. Dan dapat membentuk karakter yang baik, sabar, jujur, dan tanggung jawab. Kegiatan ini menciptakan suasana sekolah yang lebih kondusif dan bernuansa spiritual. Dengan pembiasaan istighasah di SD Negeri Grogol membantu membentuk siswa berkarakter dan dapat menerapkan di kehidupan sehari-hari.