Rancang Bangun Aplikasi Smart Academic Scheduler Menggunakan Algoritma Genetika di Departemen Teknik Elektronika Universitas Negeri Padang - Nazwa Nurfadhilla Phitri; Khairi Budayawan; Resmidarni Resmidarni; Syafrijon Syafrijon (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyusunan jadwal akademik yang efektif merupakan tantangan di Departemen Teknik Elektronika Universitas Negeri Padang karena kompleksitas data dan banyaknya program studi, dosen, serta ruang kelas. Penelitian ini merancang dan membangun aplikasi Smart Academic Scheduler berbasis algoritma genetika untuk mengoptimalkan penjadwalan akademik dengan mempertimbangkan berbagai batasan seperti ketersediaan dosen, kapasitas ruang, dan konflik waktu. Metode prototype digunakan dalam pengembangan aplikasi dengan iterasi evaluasi terkait akurasi Algoritma Genetika. Hasil menunjukkan algoritma genetika mampu menghasilkan jadwal optimal dengan nilai fitness mendekati 1 pada generasi ke-179, serta penggunaan teknik seleksi Tournament dan Elitism mempercepat konvergensi solusi. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi penjadwalan akademik di Departemen Teknik Elektronika.