Analisis Pandangan Islam Pada Adat Pernikahan Netak Contok Di Desa Seri Tanjung Kecamatan Tanjung Batu - Nazifah Nazifah; Suryati Suryati; Hartika Utami Fitri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis Pandangan Islam pada Adat Pernikahan Netak Contok di Desa Seri Tanjung Kecamatan Tanjung Batu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberagaman budaya di Indonesia yang memunculkan berbagai tradisi pernikahan, termasuk tradisi netak contok di Desa Seri Tanjung, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Tradisi ini merupakan salah satu prosesi adat yang diwariskan secara turun-temurun dan masih dilestarikan hingga saat ini. Netak contok adalah ritual mencukur sebagian rambut calon pengantin sebagai simbol berakhirnya masa lajang dan bentuk persetujuan antar keluarga sebelum dilangsungkannya akad nikah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan adat netak contok dan menganalisisnya dari sudut pandang Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa netak contok memiliki nilai simbolik dalam mempererat hubungan sosial, menjaga warisan budaya, serta menciptakan keharmonisan antar keluarga. Dari perspektif Islam, selama tradisi ini tidak mengandung unsur khurafat, pemborosan, atau pelanggaran syariat, maka tidak bertentangan dengan ajaran Islam. Selama syarat dan rukun nikah seperti akad, wali, saksi, dan mahar telah dipenuhi, pernikahan tetap sah. Dengan demikian, adat netak contok dapat dipandang sebagai bagian dari budaya lokal yang selaras dengan nilai-nilai Islam jika dijalankan secara bijak dan sesuai syariat.