Analisis Tingkat Literasi Keuangan Dalam Pengelolaan Keuangan Usaha Café (Studi Kasus Pada Usaha Café MeeNum) - Natasya Natasya; Abdulahanaa Abdulahanaa; Abd. Hafid (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan dalam pengelolaan keuangan pada usaha Café MeeNum di Bone. Literasi keuangan memegang peranan penting dalam memastikan pengelolaan keuangan yang sehat dan berkelanjutan, terutama bagi pelaku usaha mikro seperti UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik Café MeeNum memiliki kesadaran akan pentingnya literasi keuangan dan telah menerapkan pengelolaan keuangan dasar seperti penyusunan anggaran dan pencatatan arus kas melalui aplikasi. Namun, sumber pengetahuan yang digunakan masih bersifat informal, seperti media sosial dan informasi dari teman, sehingga terdapat ruang untuk pengembangan pengetahuan keuangan yang lebih terstruktur. Pemilik juga mengakui adanya kendala seperti keterbatasan waktu dalam mengakses sumber literasi keuangan yang lebih dalam. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan edukatif yang lebih luas dan mudah diakses untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM secara menyeluruh.