Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas Xi Bisnis Digital Pada Mata Pelajaran Administrasi Transaksi Materi Standar Operasional Prosedur SMKN 1 Sooko Tahun Ajaran 2024/2025 - Elsha Aura Zabrina; Finisica Dwijayati Patrikha (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya peningkatan hasil belajar siswa kelas XI Bisnis Digital di SMKN 1 Sooko pada mata pelajaran Administrasi Transaksi, khususnya materi Standar Operasional Prosedur (SOP). Penelitian ini dilatar belakangi dari rendahnya pencapaian hasil belajar siswa kelas XI BD , yang ditandai dengan masih banyaknya siswa yang belum memenuhi standar penilaian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi , dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket responden siswa dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya peningkatan hasil belajar siswa kelas XI di sekolah adalah dengan menggunakan metode pembelajaran yang inovatif, seperti pembelajaran berbasis proyek dan diskusi kelompok, yang mana dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi SOP. Guru berperan penting dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menarik, sehingga mampu memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, faktor pendukung lain, seperti sarana prasarana dan dukungan sekolah, turut memengaruhi keberhasilan peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dan sekolah dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya pada pendidikan kejuruan. Dengan memahami kebutuhan siswa dan menerapkan metode pembelajaran yang sesuai, diharapkan hasil belajar siswa dapat meningkat secara signifikan.Penelitian ini mengkaji strategi pembelajaran, evaluasi pembelajaran, serta faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang inovatif, motivasi siswa, penggunaan media pembelajaran yang optimal, interaksi guru-siswa yang efektif, kurikulum yang relevan, dan metode belajar yang bervariasi berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dapat dicapai melalui pengembangan strategi pembelajaran yang relevan, peningkatan motivasi siswa, optimalisasi penggunaan media pembelajaran, penguatan interaksi guru-siswa, evaluasi dan pengembangan kurikulum.