Perlindungan Hak Anak di Wilayah Konflik Bersenjata melalui Advokasi Organisasi Internasional dalam Studi Kasus Save the Children di Ukraina - Syaharani Wibowo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi advokasi kebijakan yang dilakukan oleh Save the Children dalam menjamin pemenuhan hak anak di tengah konflik bersenjata di Ukraina. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang melibatkan analisis dokumen, laporan resmi, publikasi organisasi, serta literatur relevan lainnya yang mendukung kebijakan perlindungan anak dalam situasi krisis. Strategi advokasi yang dikaji meliputi penggunaan pendekatan evidence-based advocacy, kampanye publik, serta kolaborasi lintas sektor baik dengan aktor nasional maupun internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi tersebut berkontribusi terhadap sejumlah capaian penting, seperti peningkatan alokasi dana kemanusiaan untuk pendidikan, pendirian pusat pembelajaran sementara di wilayah terdampak, serta penyediaan layanan dukungan psikososial yang lebih komprehensif bagi anak-anak dan keluarga mereka. Temuan ini mengindikasikan bahwa advokasi kebijakan yang terstruktur dan melibatkan berbagai pihak secara strategis mampu menciptakan dampak nyata dalam perlindungan hak anak di wilayah konflik.