Analisis Dampak Ketidak Setaraan Gender Dalam Pertumbuhan Ekonomi di Kota Sungai Penuh - Rudi Kuswandi; Syamsir Syamsir (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara gender, pembangunan ekonomi, dan norma-norma masyarakat dalam konteks wilayah tertentu, dengan fokus pada wilayah Sungai Penuh. Dengan menekankan pentingnya pertumbuhan ekonomi bagi kesejahteraan nasional dan daerah, penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak ketidaksetaraan gender pada berbagai aspek, termasuk partisipasi dalam kegiatan ekonomi. Dengan menggunakan Indeks Ketidaksetaraan Gender dan Indeks Partisipasi Gender, penelitian ini mengkaji kesenjangan dan pola pertumbuhan di Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan mengandalkan tinjauan literatur dan analisis untuk mendapatkan wawasan yang komprehensif tentang hubungan yang kompleks antara ketimpangan gender dan pembangunan ekonomi. Hasil akhir menunjukkan bahwa masih terdapat kesenjagan dalam kesetaraan gender, dalam bidang pekerjaan, dan kedudukan dari perempuan, meski sudah mulai terdapat perubahan secara perlahan. Temuan-temuan yang diperoleh diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang tantangan dan implikasi yang terkait dengan kesenjangan gender dalam upaya mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.