Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pada Realisasi Anggaran Dan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Sebagai Alat Pengendalian Internal Dalam Perspektif Keuangan Publik Islam (Studi Kasus di SD Inpres 3/77 Panyula) - Anugrah Syahrani; Aksi Hamzah; Musrini Muis (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan dan analisis tentang akuntabilitas, transparansi, dan efektivitas pengelolaan, serta seberapa efektif pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada sekolah dasar khususnya SD Inpres 3/77 Panyula. Prinsip transparansi dan akuntabilitas adalah tolak ukur penting untuk tingkat partisipasi yang rendah. Dalam hal ini, prinsip-prinsip ini mencakup guru, walimurid, dan pihak sekolah. Salah satu hak wali murid sebagai perwakilan masyarakat untuk bertanggung jawab atas penerapan program bantuan dana BOS adalah akuntabel. Peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif yaitu sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang diamati Penelitian ini melibatkan kepala sekolah, komite sekolah, dan pengelola dana, yang merupakan pihak yang berwenang dalam mengelola dana bantuan BOS di SD Inpres 3/77 Panyula. Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, dan Perspektif Keuangan Publik Islam. Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal saling berhubungan dan keduanya memengaruhi Perspektif Keuangan Publik Islam sebagai fokus utama dalam penelitian ini.