Efektivitas Penggunaan Digital Marketing Untuk Meningkatkan Omset Penjualan (Studi Pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tea Malala Kec. Ulaweng) - Muthiah Salsabila; Haslindah Haslindah; Rina Novianty (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Digital marketing merupakan salah satu media pemasaran yang paling banyak diminati saat ini oleh para pelaku bisnis khususnya pada BUMDes karena menawarkan alternatif yang lebih masuk akal dalam menjangkau calon konsumen serta dapat menghemat biaya dan waktu jika dapat digunakan dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan digital marketing dalam meningkatkan omset penjualan BUMDes Tea Malala, faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan digital marketing dalam meningkatkan omset penjualan BUMDes Tea Malala. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field reasearch) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan dataa yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah dekomposisi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penggunaan digital marketing pada BUMDes Tea Malala terbukti cukup efektif dalam meningkatkan omset penjualan, terutama dengan memanfaatkan platform seperti WhatsApp dan Instagram untuk promosi dan komunikasi dengan pelanggan dan faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas digital marketing di BUMDes ini adalah faktor internal seperti strategi promosi dan manajemen pengelola, serta faktor eksternal seperti minat konsumen terhadap produk lokal dan kemudahan akses teknologi.