Efektivitas Pendidikan Inklusi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Sekolah Dasar : Studi Kasus - Inggrid Dwi Berliana; Nita Febri Yanti; Rahmat Nopriyanto; Aulia Indah Febriana; Dea Mustika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pendidikan inklusi dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar melalui pendekatan studi literatur. Meskipun pendidikan inklusi telah diterapkan secara luas untuk mengintegrasikan siswa berkebutuhan khusus dengan siswa reguler, masih terdapat kesenjangan signifikan antara kebijakan ideal dan implementasi di lapangan. Banyak sekolah dasar belum sepenuhnya mampu menyediakan lingkungan belajar yang benar-benar suportif dan adaptif bagi semua siswa, yang berpotensi memengaruhi optimalisasi hasil belajar. Melalui studi literatur sistematis, penelitian ini mengevaluasi berbagai publikasi ilmiah yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan inklusi secara fundamental memiliki potensi positif dalam meningkatkan interaksi sosial, kolaborasi, dan adaptasi metode pengajaran, yang berkorelasi dengan peningkatan hasil belajar. Namun, efektivitasnya terhambat oleh kurangnya pelatihan guru, minimnya sumber daya, dan ketidakmerataan fasilitas adaptif. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan komitmen pemerintah, pelatihan yang berkelanjutan, serta alokasi sumber daya yang memadai untuk mengatasi kesenjangan tersebut dan mengoptimalkan dampak positif pendidikan inklusi.