Penerapan Metode Muraja’ah untuk meningkatkan kelancaran menghafal Al-Qur’an di SDI Sakha Gedangan Sidoarjo - Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Linda Effendi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji keefektifan penggunaan metode muraja’ah untuk meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an di SDI Sakha Gedangan Sidoarjo. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan melalui wawancara dan observasi di lokasi secara langsung. Dari penelitian yang dihasilkan menunjukkan bahwa kemampuan membaca Al-Qur'an dengan lancar sangat mempengaruhi kelancaran dalam menghafal. Faktor-faktor yang mendukung kelancaran tersebutmeliputi metode muraja'ah, waktu yang tepat, tingkat pelafalan, konsistensi, dan motivasi yang kuat. Secara keseluruhan, metode muraja'ah yang diterapkan di SDI Sakha Gedangan Sidoarjo terbukti mampu memperkuat hafalan siswa dan menjaga konsistensi dalam membaca Al-Qur'an.