Upaya Meningkatkan Kemampuan Menegenal Bilangan Anak Usia Dini Melalui Metode Bermain Ulartangga Di Kelas Kb -A Tk Hamzan Wadi Taripa Luwu Timur - Nurul Hidayah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan rendahnya kemampuan anak usia dini dalam mengenal bilangan di TK Hamzanwadi Taripa mendorong perlunya inovasi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan keterampilan mengenal bilangan menggunakan metode bermain ular tangga. yang dimodifikasi secara visual dan motorik. Penelitian menggunakan Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan melalui dua siklus, di mana setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Pada siklus pertama, media yang digunakan masih berupa papan permainan kecil, dan hanya 50% anak menunjukkan peningkatan pemahaman bilangan. Setelah modifikasi media menjadi karpet ular tangga berwarna cerah dan berukuran besar pada Siklus II, persentase anak yang memahami bilangan meningkat menjadi 72,2%. Dalam aspek partisipasi bermain, peningkatan juga terjadi dari 77,8% di Siklus I menjadi 94,4% di Siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain yang disesuaikan dengan kebutuhan visual dan gerak anak usia dini sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif dan keterlibatan aktif anak. Oleh karena itu, pendekatan pembelajaran berbasis permainan visual-motorik disarankan sebagai strategi alternatif dalam pendidikan anak usia dini.