Psikologis Tokoh Barry Dalam Novel Obama Anak Menteng Karya Damien Dematra - Dede Muhtar Safari; Mohadib Mohadib; Ahmad Arifin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan kepribadian tokoh utamanya berupa manusia bertipe ekstrovert dan manusia bertipe introvert, faktor-faktor yang mempengaruhi kepribadian tokoh utama berupa faktor endogen dan faktor eksogen, dan konflik yang dialami tokoh utama berupa konflik internal dan konflik eksternal. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan psikologi sastra karena relevan dengan objek penelitian, sedangkan metode yang digunakan studi pustaka, pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi membaca dan mencatat, data yang diperoleh dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Selain itu, Penelitian terhadap novel Obama Anak Menteng karya Damian Dematra ini meliputi: 1) kepribadian tokoh Barry, 2) faktor-faktor yang mempengaruhi kepribadian tokoh Barry, 3) konflik psikologis yang dialami tokoh Barry.