Pengaruh Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Coffee Shop - Nur Aini Dian Novita; Feri Dwi Mulyanto; M. Iqbal Rizqullah; Indah Mufidah Indah Mufidah; Didit Darmawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian pustaka yang bertujuan untuk meneliti dampak biaya terhadap loyalitas konsumen di kafe-kafe di Indonesia. Dalam lingkungan persaingan yang semakin ketat di industri gastronomi, kebijakan harga yang memadai sangat penting untuk loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan teknik kajian pustaka dengan meneliti berbagai jurnal yang relevan dan karya-karya sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya memegang peranan penting dalam loyalitas pelanggan kedai kopi, baik secara langsung maupun melalui variabel perantara seperti kepuasan pelanggan. Penerapan kebijakan harga yang kompetitif, berdasarkan kualitas dan kredibilitas produk, membantu meningkatkan jumlah pelanggan dan meningkatkan efisiensi penawaran. Model ini memudahkan perumusan strategi pengembangan yang efektif untuk menjamin keberlanjutan dan loyalitas pelanggan.