Pembelajaran Anak Usia Dini Dalam Kajian Neurosains - Hasnan Nafis; Rosniati Hakim; Dasrizal D; Ahmad Lahmi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penerapan neurosains dalam pembelajaran anak usia dini memberikan wawasan yang sangat penting tentang bagaimana otak anak berkembang dan bagaimana proses pembelajaran terjadi. Namun, penting untuk memahami bahwa temuan neurosains harus diterjemahkan dengan bijaksana ke dalam praktik pendidikan yang memperhitungkan keberagaman individu dan aspek sosial-emosional anak. Pendekatan yang berbasis pada pengalaman langsung, interaksi sosial, dan stimulasi yang tepat dapat memberikan manfaat besar bagi perkembangan otak anak. Metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Hasil penulisan ini pembelajaran anak usia dini dalam kajian neurosains menunjukkan bahwa perkembangan otak anak sangat dipengaruhi oleh pengalaman yang mereka terima, baik dari segi sensorik, sosial, maupun emosional. Untuk mendukung pembelajaran yang optimal, penting bagi orang tua dan pendidik untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan otak anak dengan menyediakan stimulasi yang tepat, interaksi sosial yang kaya, dan pembelajaran yang menyenangkan dan relevan. Dengan demikian, pendidikan anak usia dini yang berbasis neurosains tidak hanya memfokuskan pada aspek kognitif tetapi juga memperhatikan perkembangan sosial, emosional, dan motorik yang menjadi fondasi untuk belajar di masa depan.