Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Breastfeeding Self-Efficacy Pada Ibu Postpartum - Susi Milwati; Cindikiawati Cindikiawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rendahnya keyakinan ibu dalam menyusui (breastfeeding self-efficacy), berkontrisbusi besar pada tingginga angka kesakitan dan kematian bayi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap breastfeeding self-efficacy pada ibu postpartum. Desain observasional analitik dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel 67 ibu postpartum di PMB S dan PMB W wilayah kecamatan Blimbing kota Malang yang diambil secara proportional random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner breastfeeding self-efficacy scale short form (BSES-SF) yang telah tervalidasi. Data dianalisis menggunakan uji multivariat regresi linear berganda. Terdapat pengaruh status pekerjaan terhadap BSE dengan Sig. 0,46, paritas terhadap BSE Sig. 0,006, fase adaptasi psikologis nifas terhadap BSE Sig. 0,017 dan jenis persalinan terhadap BSE memperoleh Sig. 0,000 dan tidak ada pengaruh gestasi terhadap BSE memperoleh Sig. 0,546. Jenis persalinan secara signifikan memiliki persentase pengaruh paling besar terhadap tingkat BSE ibu postpartum yaitu sebesar 45,9%. Diharapkan ibu postpartum dapat lebih yakin pada diri sendiri bahwa ibu mampu menyusui bayinya secara eksklusif.