E Pengaruh Fasilitas Belajar, Minat Belajar, Perilaku Belajar Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI IPS SMAN 1 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman - Khalisatil Ramadhani Khalisatil; Mirna Tanjung; Wati Wati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan adalah suatu usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran, agar semua murid secara aktif dengan pengembangan potensi dirinya memiliki kekuatan spiritual dalam keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Fasilitas belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Dimana diperoleh koefisien regresi sebesar 00,619 nilai ini signifikan karena nilai thitung sebesar 8,229 > tabel sebesar 1,99085. (2) Minat belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Dimana diperoleh koefisien regresi sebesar 0,251 nilai ini signifikan karena nilai thitung sebesar 6,966 > ttabel sebesar 1,99085. (3) Perilaku belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Dimana diperoleh koefisien regresi sebesar 0,352 nilai ini signifikan karena nilai thitung sebesar 5,235 > ttabel sebesar 1,99085. (4) Kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Dimana diperoleh koefisien regresi sebesar 0,411 nilai ini signifikan karena nilai thitung sebesar 5,019 > ttabel sebesar 1,99085. (5) Fasilitas belajar, minat belajar, perilaku belajar dan kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, diperoleh Fhitung sebesar 114,462 > Ftabel 2,49.