Pengaruh Debit Air Terhadap Performa Turbin Vortex Lima Sudu Lengkung - Yafet Bontong; Nofrianto Pasae; Nitha Nitha (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembangkit listrik tenaga air saat ini menjadi salah satu pilihan dalam memanfaatkan sumber energi terbaru.tuajuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya, torsi dan efisiensi dari turbin vortex lima sudu lengkung dengan chasing berpenampang lingkaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, dengan dimensi turbin yang digunakan yaitu diameter chasing 560 mm bentuk lingkaran, tinggi chasing 600 mm, diameter sudu 5 mm dan tinggi sudu 300 mm, lebar saluran 400 mm, tinggi saluran 400 mm dan panjang saluran 1500 mm, yang di lakukan di kelurahan Palawa, kecamatan Sesean, kabupaten Toraja Utara. Dari hasil penelitian di peroleh data dari setiap variasi kecepatan aliran antara lain : daya maksimum yang di hasilkan sebesar 31,42 watt, torsi maksimum yang di hasil sebesar 2,45 Nm, efisiensi maksimum sebesar 21,38 % dengan jumlah sudu 5 sudu lengkung