Analisis Tren Penelitian Dana Bagi Hasil Dana Reboisasi: Tinjauan Bibliometrik - Ramlan Nugraha; Murtir Jeddawi; Dahyar Daraba; Rossy Lambelanova (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Analisis bibliometrik terhadap 200 artikel jurnal dari tahun 2004 hingga 2024, menggunakan aplikasi VOSviewer, menunjukkan bahwa tren penelitian mengenai Dana Bagi Hasil Dana Reboisasi (Revenue Sharing Fund dan Reforestation Fund) yang paling sering muncul dalam dua puluh tahun terakhir adalah efektivitas penanaman pohon (tree planting), program REDD (program perubahan iklim), pembagian manfaat (benefit sharing), dan emisi gas rumah kaca. Sebaliknya, topik mengenai Dana Bagi Hasil Dana Reboisasi belum banyak dibahas dalam literatur. Keterbatasan penelitian ini menandakan adanya peluang untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang tersebut. Selain itu, topik terkait penyerapan karbon (carbon sequestration), termasuk penyimpanan karbon di bawah tanah serta penangkapan dan penyimpanan karbon (carbon capture and storage), juga masih jarang dijelajahi, membuka peluang bagi peneliti di masa depan untuk mengeksplorasi area tersebut.