Analisis Komunikasi Akun Tiktok Vina Muliana sebagai Media Edukasi Karir - Nadila Susanti; Fifi Hasmawati; Anita Trisiah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada tahun 2024 laporan menunjukan penggunaan aplikasi tiktok di negara Indonesia mencapai sekitar 157,6 juta orang per Juli 2024, keberadaan aplikasi Tiktok telah mengubah cara orang berinteraksi, mendapatkan hiburan, dan memperoleh pengetahuan. Dengan fitur video berdurasi pendek, TikTok memfasilitasi penyampaian informasi secara singkat, padat, dan menarik, yang memudahkan seseorang menyerap informasi. Berbagai macam konten yang tersebar pada aplikasi ini salah satu nya yaitu konten edukasi karir oleh akun Tiktok Vina Muliana, yang merupakan seorang HRD BUMN diperusahaan MIND ID (Mining Industry Indonesia) yaitu perusahaan BUMN yang bergerak dibidang industri pertambangan. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan metode kualitatif, dengan menjadikan peneliti sebagai instrumen utama, data primer yang akan di analisis merupakan vidio dari konten Vina Muliana mulai dari tanggal 1-30 agustus 2024 yang berjumlah 7 vidio. Kemudian data sekunder sebagai data yang mendukung penelitian merupakan interaksi audiens mengenai konten Vina Muliana. Data-data tersebut akan di peroleh dengan melakukan teknik pengumpulan data dokumentasi dan wawancara. Data yang telah terkumpul akan melalui teknik analisis data reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dari semua konten yang telah dianalisis maupun wawancara yang dilakukan menunjukan bahwa konten Vina Muliana banyak memberikan informasi mengenai lowongan pekerjaan seputar CPNS, serta sarana yang digunakan untuk meyampaikan informasi tersebut menggunakan bahasa gaul sebagai pendekatan yang terdengar lebih akrab, serta menyisipkan kata persuasif yang mendorong dan memotivasi audiens nya, vina juga menghindari penggunaan kata ambigu dan kontekstual agar informasi yang disampaikan tidak memberikan makna yang ganda yang tidak sesuai.