Menumbuhkan Empati Dan Toleransi Pada Anak Usia Dini - Hanifah Nurul Azizah; Hesti Nova Arlinda; Ali Iskandar Zulkarnain; Sri Hidayati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan empati dan toleransi pada anak usia dini, dengan harapan anak-anak dapat menerapkan sikap empati dan toleransi dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur, di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, artikel, dan laporan penelitian yang relevan. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi tema-tema kunci dan pola yang muncul dari literatur yang ditinjau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empati adalah kemampuan untuk memahami dan merasakan perasaan orang lain, yang dapat dikembangkan melalui keteladanan orang tua dan lingkungan yang mendukung. Toleransi, di sisi lain, adalah sikap saling menghargai yang memungkinkan anak untuk menerima perbedaan. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai strategi dan pendekatan yang efektif dalam menumbuhkan empati dan toleransi, serta implikasi praktis untuk pengembangan program intervensi di masa depan. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan karakter anak yang lebih baik, serta menciptakan generasi yang lebih empatik dan toleran.