Analisis Pengaruh Keterlambatan Pendidikan Formal terhadap Kemampuan Sosial dan Prestasi Belajar Anak di Panti Asuhan Al Hijrah Kabupaten Bone Sulawesi Selatan - Mutmainnah Mutmainnah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keterlambatan anak-anak panti asuhan dalam memulai pendidikan formal berdampak serius terhadap perkembangan mereka secara menyeluruh. Anak-anak yang tidak mengenyam pendidikan sejak usia dini cenderung mengalami hambatan dalam aspek kognitif, sosial, emosional, hingga akademik. Mereka rentan merasa rendah diri, kesulitan berinteraksi sosial, sertatertinggal dalam kemampuan dasar seperti membaca, menulis, dan berhitung. Di Panti Asuhan Al Hijrah, persoalan ini menjadi tantangan utama dalam mengasuh dan mendidik anak-anak. Keterbatasan ekonomi, kurangnya dukungan lingkungan, dan minimnya pemahaman akan pentingnya pendidikan sejak dini menjadi faktor penyebab yang saling berkaitan. Tanpa penanganan yang tepat, keterlambatan ini berpotensi memperluas ketimpangan sosial dan menghambat masa depan anak-anak asuh. Oleh karena itu, pendekatan pendidikan yang inklusif, empatik, dan kolaboratif sangat diperlukan untuk membangkitkan kembali semangat belajar serta mengoptimalkan potensi yang dimilikinya.