Peran Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Dicky Hikam Azzuhdi; Putri Nur Shovia; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Motivasi merupakan faktor penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam upaya peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan pengaruh motivasi terhadap peningkatan kinerja karyawan di lingkungan organisasi. Motivasi yang diberikan secara tepat dan berkesinambungan diyakini mampu mendorong semangat kerja, meningkatkan produktivitas, serta menciptakan kepuasan kerja yang lebih tinggi. Dalam konteks ini, motivasi baik intrinsik maupun ekstrinsik berperan sebagai pendorong utama yang memengaruhi perilaku dan etos kerja karyawan. Hasil studi menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat motivasi yang diberikan, maka semakin signifikan peningkatan kinerja yang dicapai oleh karyawan. Temuan ini menekankan pentingnya strategi manajerial dalam membangun sistem motivasi yang efektif guna mendukung pencapaian tujuan organisasi secara optimal.