Analisis Pendekatan Rasional Emotif Behavior Therapy (REBT) Untuk Mengatasi Anxiety Siswa - Moh. Kamil Fikri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan tidak hanya berfokus pada pengembangan aspek kognitif siswa, tetapi juga pada pengelolaan emosional, masalah gangguan Anxiety menjadi salah satu isu Kesehatan mental yang paling prevelen di seluruh dunia. Menurut laporan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada tahun 2024, hampir 275 juta individu mengalami gangguan kecemasan, Tujuan dari Pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) dalam mengatasi anxiety (kecemasan) siswa adalah untuk membantu siswa mengidentifikasi, menantang, dan mengubah pola pikir irasional yang menyebabkan atau memperburuk kecemasan mereka. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk menganalisis penerapan Rasional Emotif Behavior Therapy (REBT) dalam meningkatkan kestabilan anxiety siswa di lingkungan Pendidikan Berdasarkan hasil kajian literatur yang telah dijelaskan jika penerapan layanan konseling melalui teknik behavior efektif dalam mengatasi anxiety terhadap siswa.