Analisis Penilaian Prestasi Kerja Pendidik dan Tenaga Kependidikan - Madaniyah Madaniyah; Safaruddin Safaruddin; Rohadi Rohadi; Afriza Afriza (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penilaian prestasi kerja pendidik dan tenaga kependidikan merupakan aspek strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia di bidang pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis sistem dan praktik penilaian prestasi kerja, dengan menyoroti tujuan, metode, faktor-faktor yang mempengaruhi, serta tantangan implementasinya dalam konteks pendidikan di Indonesia. Menggunakan metode studi pustaka, kajian ini menyimpulkan bahwa penilaian prestasi kerja harus mencakup aspek kinerja, kompetensi, sikap, perilaku, dan profesionalisme. Selain itu, faktor internal seperti motivasi dan kemampuan individu, serta faktor eksternal seperti lingkungan kerja dan kepemimpinan, turut mempengaruhi hasil penilaian. Penilaian yang objektif, transparan, dan berbasis data dapat menjadi alat strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan, mengembangkan profesionalisme pendidik, serta menciptakan sistem penghargaan dan sanksi yang adil. Rekomendasi diberikan untuk mengembangkan model penilaian yang holistik guna mendukung peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.