Kebijakan Kurikulum Merdeka - Riza Kurnia; Tiara Nadilah; Junaidah Junaidah; Yuniar Yuniar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kajian ini menganalisis penerapan kebijakan transformasi kurikulum nasional yang mengutamakan pendekatan pembelajaran student-centered dalam sistem pendidikan Indonesia. Inovasi kurikulum ini muncul sebagai jawaban atas permasalahan pendidikan kontemporer yang memerlukan adaptabilitas, daya cipta, dan kebebasan dalam proses belajar mengajar. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan penelitian naturalistik dengan teknik analisis dokumen dan eksplorasi mendalam kepada para pelaku kebijakan pendidikan. Temuan riset memperlihatkan bahwa transformasi kurikulum nasional ini menyediakan kesempatan yang lebih luas bagi lembaga pendidikan untuk mengembangkan rancangan pembelajaran yang selaras dengan ciri khas dan keperluan siswa. Penerapan kebijakan mencakup pemberian kewenangan kepada institusi pendidikan dalam menetapkan durasi pembelajaran, menentukan bidang studi, dan merancang aktivitas pengembangan karakter berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Hasil penelitian mengindikasikan terjadinya peningkatan semangat belajar siswa dan inovasi pengajar dalam mendesain aktivitas pembelajaran. Akan tetapi, hambatan pokok yang ditemui adalah tingkat kesiapan tenaga pendidik dan ketersediaan sarana penunjang. Penelitian ini mengusulkan pentingnya penguatan kemampuan pendidik melalui program pembinaan berkesinambungan dan pengadaan infrastruktur pembelajaran yang mencukupi untuk menunjang implementasi transformasi kurikulum secara maksimal.