Keefektifan Konseling Kelompok dengan Teknik Mindfulness dalam Meningkatkan Self-Awareness pada Mahasiswa - Selvia Dwi Octasari; Zhila Jannati; Hartika Utami Fitri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Self-awareness merupakan kemampuan individu untuk memahami dan mengenali pikiran, perasaan, perilaku, serta dampaknya terhadap diri sendiri maupun lingkungan sekitar. Mahasiswa menjadi bagian dari Generasi Z yang memiliki permasalahan akademik. Dari permasalahan tersebut mahasiswa kurang pemahaman mengenai dirinya sendiri dan sering kali kesulitan dalam mengelola emosi sosial. Berdasarkan observasi awal termasuklah mahasiswa Bimbingan Penyuluhan Islam khususnya Angkatan 2021 yang terkadang mengalami emosi sosial seperti malu, serta overthinking (berpikir berlebihan), itulah yang membuat mahasiswa mengalami self-awareness yang rendah. Sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan self-awareness melalui layanan konseling kelompok dengan teknik mindfulness. Dari fenomena diatas maka peneliti akan melaksanakan penelitian yang berjudul “Keefektifan Konseling Kelompok dengan Teknik Mindfulness dalam Meningkatkan Self-Awareness pada Mahasiswa”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan konseling kelompok dengan teknik mindfulness dalam meningkatkan self-awareness pada mahasiswa Bimbingan Penyuluhan Islam. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain penelitian pre-eksperimental design dengan model desain one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Bimbingan Penyuluhan Islam Angkatan 2021 yang terdiri dari 139 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner dan teknik analisis data melalui Uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini adalah kelompok eksperimen mengalami peningkatan self-awareness yang pretest mean 67 setelah melakukan treatment dengan konseling kelompok dengan teknik mindfulness dengan hasil posttest mean 120. Uji Wilcoxon menunjukkan Asymp.sig (2-tailed) bernilai 016 < 0,05, maka dalam penelitian ini konseling kelompok dengan teknik mindfulness efektif untuk meningkatkan self-awareness pada mahasiswa.