Pemanfaatan Chromebook Sebagai Penunjang Pembelajaran Murid Kelas V di SD Negeri 147 Pekanbaru - Noveri Yanti; Lila Sari Pohan; Samsinar Samsinar; Erlisnawati Erlisnawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis manfaat dari penggunaan chromebook terhadap proses pembelajaran siswa kelas V di SD Negeri 147 Pekanbaru jika dilihat dari segi pemanfaatan dalam proses penunjang pembelajaran. Pendekatan studi kasus kualitatif dengan metode deskriptif digunakan didalam penelitian ini sebagai metode untuk memahami permasalahan yang ada, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas yang dilihat dari respon siswa terhadap penggunaan chromebook yaitu antusiasme siswa yang dapat memberikan pengalaman baru dalam belajar dan menyenangkan sehingga dapat menciptakan pembelajaran yang aktif berujung pada peningkatan minat dan motivasi belajar siswa, dengan pemanfaatan chromebook siswa dapat menguasai dan memahami pelajaran di SD Negeri 147 Pekanbaru, terutama ketika menggunakan strategi pemanfaatan chromebook sebagai proses penunjang pembelajaran saat situasi kelas berlangsung penggunaanya dipadukan dengan proses belajar mengajar dan digunakan dalam kolaborasi proyek siswa dan tugas-tugas sekolah siswa.