Pengembangan dan Uji Validitas Awal O-DCM (Online Daftar Cek Masalah) Untuk Siswa SMK - Rahmadhania Rizanty; Mohamad Yudha Gutara; Ogy Yan Hesta; Putri Waliyyan Estafetta (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Di era digital, permasalahan siswa semakin kompleks, mulai dari identitas diri, kesehatan mental, hingga tekanan sosial yang kini lebih banyak terjadi secara daring. Namun, alat asesmen yang digunakan dalam bimbingan dan konseling masih banyak yang bersifat konvensional dan kurang responsif terhadap perubahan zaman. Penelitian ini mengembangkan dan menguji validitas konstruk awal Daftar Cek Masalah berbasis online (O-DCM), sebuah instrumen asesmen psikologis digital yang lebih adaptif terhadap tantangan siswa saat ini. Menggunakan metode Research and Development (R&D), penelitian ini menguji validitas konstruk melalui uji validitas item, Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) dan Bartlett’s Test, serta reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha. Hasilnya menunjukkan bahwa O-DCM memiliki validitas dan reliabilitas yang sangat baik, sehingga layak digunakan sebagai alat asesmen yang lebih cepat, akurat, dan relevan dengan kondisi siswa saat ini. Temuan juga mengungkap pergeseran pola permasalahan siswa, di mana identitas diri dan kesehatan mental menjadi isu utama, sementara tekanan teman sebaya di lingkungan sekolah cenderung menurun. Studi ini tidak hanya mempertegas perlunya asesmen psikologis yang lebih modern, tetapi juga membuka peluang bagi pengembangan instrumen digital yang lebih luas dalam dunia pendidikan dan psikologi.