Sinkronisasi Dunia Pendidikan dan Dunia Kerja: Analisis Keterserapan Alumni Universitas Muhammadiyah Palangkaraya dalam Perspektif Hukum Administrasi Negara - Muhammad Noor Shaleh; Ranti Suminar Endah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat keterserapan alumni Universitas Muhammadiyah Palangkaraya dalam dunia kerja serta menganalisis tantangan hukum dan administrasi yang memengaruhi proses tersebut. Dengan menggunakan pendekatan yuridis-sosiologis dan metode deskriptif-kualitatif, data diperoleh dari tracer study, wawancara, dan dokumen hukum terkait pendidikan tinggi. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar alumni berhasil terserap di dunia kerja, namun sebagian lainnya masih menghadapi waktu tunggu yang cukup panjang atau bekerja tidak sesuai bidang studi. Dalam perspektif hukum administrasi negara, fenomena ini mencerminkan masih lemahnya sinkronisasi antara regulasi pendidikan dan kebutuhan pasar kerja, serta terbatasnya intervensi negara dalam menjamin akuntabilitas perguruan tinggi, khususnya yang berbasis swasta. Tantangan utama yang diidentifikasi meliputi lemahnya akuntabilitas kelembagaan, tumpang tindih regulasi, keterbatasan kapasitas administratif internal kampus, dan minimnya perlindungan hukum terhadap alumni. Temuan ini menekankan pentingnya reformasi tata kelola hukum dan administrasi pendidikan tinggi guna meningkatkan keterhubungan antara pendidikan dan ketenagakerjaan secara lebih sistemik dan berkeadilan