Studi Komposisi Maseral Batubara Desa Massenreng Pulu Kecamatan Lamuru Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan - Tri Andriyani HS Kandora; Adelia Ratu Permata (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi maseral batubara dari tiga lapisan berbeda (atas, tengah, bawah) di Desa Massenreng Pulu, Kecamatan Lamuru, Kabupaten Bone, Provinsi Sulawesi Selatan. Studi ini penting untuk mengidentifikasi jenis batubara serta potensi kualitas dan penggunaannya berdasarkan komposisi maseral. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode analisis petrografi dengan mikroskop sinar langsung (transmitted light microscope) pada sayatan poles batubara dari tiga lapisan. Sampel diambil menggunakan metode channel ply. Data primer berupa komposisi maseral, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi pustaka dan peta geologi daerah. Hasil : Hasil menunjukkan bahwa maseral vitrinit mendominasi dengan komposisi 33,4%–74%, terdiri dari detrovitrinit, telovitrinit, dan gelovitrinit. Inertinit menempati posisi kedua dengan 3%–13,5%, terdiri dari semifusinit, sclerotinit, dan inertodetrinit. Liptinit adalah maseral dengan proporsi terkecil (3,6%–6,1%) dengan komponen utama sporinit, resinit, dan suberinit. Mineral penyerta yang ditemukan adalah lempung (2,3%–9%) dan pirit (7,4%–51%). Kesimpulan : Batubara di lokasi penelitian didominasi oleh vitrinit, menunjukkan bahwa lingkungan pembentukannya basah dan anaerob. Keberadaan pirit dalam jumlah tinggi mengindikasikan potensi sulfur yang perlu diperhatikan. Data komposisi maseral ini penting untuk menentukan kualitas batubara serta strategi pemanfaatannya.