Pengaruh NPM, EPS, PBV, DER Terhadap Nilai Saham Bank BUMN Indonesia yang Tercatat di BEI Dengan DPR (Dividend Payout Ratio) menjadi Variabel Intervening (Studi Kasus Bank BUMN di Indonesia Periode 2021-2023) - Hindra Yani; Osly Usman; Farlian Oktora Pramudia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini diarahkan untuk melihat margin laba bersih (NPM), hasil per saham (EPS), rasio utang (DER), dan kisaran harga saham (PBV) untuk periode 2021-2023. Kami mengejar hubungan tidak langsung antar variabel. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang mencakup analisis deskriptif, tes asumsi klasik, regresi linier berganda dan analisis jalur sebagai metode analisis.data. Sampel terdiri dari empat bank besar yaitu Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Mandiri dan Bank Tabungan Negara (BTN). Hasil menunjukkan bahwa EPS dan variabel memiliki efek yang signifikan pada DPR dan tidak ada efek signifikan pada variabel NPM dan PBV. Semua variabel independen dan mediasi tidak secara langsung memengaruhi harga saham. Namun, model keseluruhan memiliki kinerja penjelas yang tinggi dengan koefisien penentuan 87,3% (r² = 0,873). Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa efek tidak langsung pada EPS dan harga saham memiliki DPR dan memiliki dampak negatif terbesar. Penilaian keseluruhan ini memperkuat pemahaman bahwa aspek kinerja keuangan dan pedoman dividen adalah faktor penting dalam membentuk nilai saham perusahaan.