Analisis Dampak Roa, Roe & Npm Terhadap Nilai Saham Perbankan Negara (Bumn) Tercatat Pada Bei (Bursa Efek Indonesia) Dengan Ratio Eps Yang Merupakan Variabel Intervening (Studi Kasus Perbankan Negara (BUMN) di BEI Jangka Waktu 2021-2023) - Imam Argianto; Osly Usman; Umar Hasan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), dan Net Profit Margin (NPM) memengaruhi harga saham bank-bank milik negara yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2021 dan 2023. Variabel interveningpenelitian ini adalah laba per saham, atau EPS. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur, yang didukung oleh regresi linier berganda, pengujian hipotesis, dan uji asumsi tradisional. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, baik secara langsung maupun tidak langsung, laba per saham (EPS) memiliki sedikit dampak pada harga saham. Namun, harga saham dipengaruhi secara signifikan oleh ROA. Selain itu, ROE dan NPM tidak secara langsung memengaruhi harga perusahaan melalui laba per saham (EPS). Lebih buruk lagi, EPS, ROA, ROE, dan NPM semuanya menunjukkan dampak yang signifikan pada saat yang bersamaan. Karena telah dibuktikan bahwa semua rasio ini bekerja sama untuk menaikkan harga saham perusahaan, disarankan agar rasio ROA, ROE, NPM, dan EPS ditingkatkan lebih lanjut mengingat penemuan ini. Meskipun demikian, sebagai langkah yang diperhitungkan untuk meningkatkan nilai saham, manajemen bank milik negara dapat lebih fokus pada peningkatan ROA.