Penerapan Pembelajaran Kontekstual dalam Meningkatkan Pemahaman Matematika pada Siswa SDN 1 Batudaa - Yusraningsih H. Pongoliu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penerapan pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan pemahaman matematika merupakan pendekatan penting dalam meningkatkan kompetensi matematika siswa. Penelitian ini berfokus pada penerapan pembelajaran berbasis kontekstual di SDN 1 Batudaa, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika melalui pengaitan materi ajar dengan situasi kehidupan nyata. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa mengaitkan konteks kehidupan nyata dalam pembelajaran matematika membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak dan meningkatkan motivasi mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metodologi studi kasus untuk menggali pengaruh pembelajaran kontekstual terhadap pemahaman matematika siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual meningkatkan kemampuan siswa untuk mengaitkan konsep matematika dengan pengalaman sehari-hari, serta meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa. Namun, tantangan seperti kesiapan guru dan keterbatasan sumber daya menjadi hambatan dalam penerapan yang optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran kontekstual, terutama yang mengintegrasikan budaya lokal dan teknologi, merupakan strategi efektif untuk meningkatkan pemahaman matematika dan motivasi siswa.