Analisis Pengaruh Ekspor dan Investasi terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Indonesia Tahun 2010-2020 - Agnes Metia Br Bangun; Abel Eka Agustina; Nur Thoybah Azzahra; Wita Soraya Butar-Butar; Erwin Manurung; Dicky Perwira Ompusunggu; Suherman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana investasi dan ekspor dapat mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Indonesia antara tahun 2010 dan 2020. Sumber sekunder yang diperoleh melalui penelitian dokumenter digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mengevaluasi data secara kuantitatif. Untuk sebagian besar pekerjaan ini, regresi linier berganda digabungkan dengan berbagai uji asumsi standar. Uji statistik dan uji asumsi klasik dilakukan menggunakan E-views 12 selama proses pengolahan data. Hasil menunjukkan bahwa selama periode yang dianalisis, ekspor secara signifikan membantu meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia Indonesia secara statistik. Dalam hal yang serupa, investasi juga meningkatkan indeks tersebut secara signifikan. E-views 12 menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia responsif sebesar 99% terhadap perubahan investasi dan ekspor; sisanya 1% terkait dengan faktor-faktor yang tidak termasuk dalam penelitian ini.