Implementasi Alat Analisis Industri Untuk Menilai Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan - Muhammad Fakhrial Anhar; Christian Posmadi Purba; Jonathan Pedlik Perjaka; Marinus Juanlixs Ato (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemanfaatan teknik analisis industri merupakan mekanisme penting untuk mengevaluasi pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dalam konteks globalisasi saat ini. Instrumen analisis seperti analisis struktur pasar, metrik konsentrasi industri, dan model input-output digunakan untuk memahami dinamika sektor industri dalam membentuk pembangunan ekonomi. Studi ini berupaya menilai kemanjuran berbagai pendekatan analisis dalam mengenali potensi, tantangan, dan lintasan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Studi ini menganalisis statistik pertumbuhan sektor industri dari berbagai wilayah pembangunan ekonomi menggunakan metodologi kuantitatif dan kualitatif. Hasil studi menunjukkan bahwa metode analisis industri dapat menjelaskan transisi dalam struktur ekonomi dari sektor primer ke sektor sekunder dan tersier yang lebih berkelanjutan. Hasil analisis memfasilitasi perumusan saran kebijakan yang responsif terhadap fluktuasi pasar global dan perlunya pertumbuhan inklusif. Temuan ini menegaskan bahwa penggabungan alat analisis industri dalam perencanaan pembangunan ekonomi meningkatkan efisiensi kebijakan dan memperkuat ketahanan ekonomi terhadap guncangan eksternal.