Strategi Komunikasi Serikat Pekerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan Rumah Sakit - Toga Laksana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pandemi COVID-19 telah menimbulkan tantangan besar bagi rumah sakit sebagai institusi layanan kesehatan, khususnya dalam menjaga produktivitas tenaga kerja di tengah tekanan beban kerja dan risiko kesehatan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi serikat pekerja dalam meningkatkan produktivitas karyawan rumah sakit selama masa krisis pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur terhadap sepuluh artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan dengan topik komunikasi organisasi, serikat pekerja, dan produktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi seperti komunikasi asertif, edukasi dan literasi hukum, negosiasi damai, serta penguatan solidaritas sosial menjadi pendekatan utama yang efektif dalam membangun motivasi, menurunkan tingkat burnout, dan meningkatkan performa kerja tenaga kesehatan. Serikat pekerja tidak hanya berfungsi sebagai perwakilan kepentingan buruh, tetapi juga memainkan peran sebagai agen komunikasi yang aktif dalam menciptakan iklim kerja yang sehat dan kolaboratif. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan model komunikasi organisasi yang berkelanjutan di sektor kesehatan, khususnya dalam menghadapi situasi krisis.