Pengaruh Pemberian Cahaya Berbeda terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau pada Siswa Kelas 5 SD - Herdila Herdila; Risnawati Risnawati; M. Fikri Hamdani; Rian Vebrianto; Rohani Rohani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) melalui metode quasi eksperimen yang melibatkan siswa kelas 5 sekolah dasar. Dua kelompok perlakuan digunakan, yaitu kelompok tanaman yang diletakkan di tempat terang dan kelompok tanaman di tempat gelap. Pengamatan dilakukan selama tujuh hari dengan mencatat tinggi tanaman, warna daun, dan kekuatan batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman yang tumbuh di tempat gelap memiliki pertumbuhan tinggi yang lebih cepat, tetapi kualitas pertumbuhannya lebih rendah dibandingkan dengan tanaman di tempat terang. Tanaman di tempat terang memiliki daun hijau dan batang yang kokoh, sedangkan tanaman di tempat gelap mengalami etiolasi dengan batang yang panjang namun lemah dan daun yang pucat. Penelitian ini menunjukkan pentingnya cahaya dalam proses fotosintesis dan pertumbuhan tanaman yang sehat. Selain memberikan pemahaman ilmiah, kegiatan eksperimen ini juga meningkatkan keterampilan proses sains dan sikap ilmiah siswa. Oleh karena itu, pembelajaran IPA berbasis eksperimen sederhana direkomendasikan untuk meningkatkan pemahaman konsep secara langsung dan menyenangkan.