Rancangan Bangun Sistem Konversi Energi Panas Kompor Menjadi Energi Listrik Menggunakan Modul Termoelektrik (TEG) - Chelsya Debora Rajagukguk; Jonathan Surya Sitohang; Pretty Tigris Panjaitan; Mikhael Benaya Bangun; Sudirman Sidabutar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalah kritis energi global dan kebutuhan akan sumber energi alternatif yang ramah lingkungan mendorong pengembangan teknologi konversi energi nonkonvensional. Salah satu Solusi yang potensial adalah pemanfaatan energi panas buangan dari aktivitas rumah tangga, seperti panas kompor, untuk dikonversi menjadi energi Listrik. Penelitian ini merancang dan menguji sistem konversi energi panas menjadi energi Listrik menggunakan modul termoelektronik (TEG). Modul TEG bekerja berdasarkan efek Seebeck, di mana perbedaan suhu antara dua sisi modul menghasilkan tegangan Listrik. Dalam percobaan ini, digunakan beberapa modul TEG yang dipasang pada permukaan kompor dengan system pendingin di sisi dingin untuk menjaga gradien suhu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan tegangan hingga 3,5 V dan arus 200mA dengan suhu panas sekitar 200°C. Energi Listrik yang dihasilkan dapat dimanfaatkan untuk aplikasi ringan seperti menyalakan LED atau mengisi daya perangkat elektronik portable. Penelitian ini menunjukkan bahwa system TEG memiliki potensi besar untuk digunakan sebagai sumber energi alternatif di skala rumah tangga.