Strategi Optimalisasi Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Di KWT Safinatunnajah Kecamatan Kaliwiro - Qoni'ah Putri Surono; Sukadi Sukadi; Annisa Khoiriyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pekarangan Pangan Lestari merupakan kegiatan pemanfaatan lahan pekarangan secara berkelanjutan untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan pangan. Produksi pangan belum memenuhi kebutuhan pangan keluarga karena kurangnya keterampilan bertani anggota KWT dan lahan yang digunakan luasnya belum sesuai dengan Petunjuk Teknis Kegiatan P2L. Keterbatasan sumber daya manusia dalam pelaksanaan kegiatan memerlukan pelatihan dan pendampingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program P2L di KWT Safinatunnajah. Pendekatan penelitian dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan FGD, kemudian dilakukan analisis dengan metode SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan, KWT perlu melakukan pemberdayaan melalui perencanaan budidaya tanaman hortikultura dengan pembuatan kalender tanam sebagai upaya mitigasi cuaca dan serangan hama penyakit tanaman. Penerapan kalender tanam membantu mengelola risiko, menjaga produktivitas, dan membangun sistem ketahanan pangan terhadap perubahan iklim serta ancaman serangan hama penyakit sehingga kemiskinan dan keberhasilan Program P2L dapat terwujud dengan baik, mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan keluarga di tingkat rumah tangga.