Resiliensi Mantan Buruh Migran Dalam Mensejahterakan Keluarga - Lenny meilany; Siti Witianti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan resiliensi mantan buruh migran dalam upaya mereka mensejahterakan keluarga setelah kembali ke tanah air. Resiliensi menjadi elemen penting dalam proses adaptasi dan pemanfaatan pengalaman kerja di luar negeri untuk keberlangsungan ekonomi dan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap lima orang mantan buruh migran yang kini menetap di daerah asalnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi mantan buruh migran dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti dukungan sosial, keterampilan yang diperoleh selama bekerja, serta motivasi pribadi untuk meningkatkan taraf hidup keluarga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa resiliensi menjadi kekuatan utama yang mendorong mantan buruh migran untuk mengelola kehidupan pasca migrasi secara positif dan produktif.