Perbandingan Kosakata Bahasa Melayu Dialek Patani Thailand dengan Bahasa Melayu Dialek Jambi Kota Seberang Indonesia - Rusnanee samaeng; Akhyaruddin Akhyaruddin; Lusia Oktri wini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini yang berjudul “Perbandingan kosakata bahasa Melayu Dialek Patani Thailand dengan bahasa Melayu Dialek Jambi Kota Seberang Indonesia” penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis persamaan, kemiripan, dan perbedaan kosakata bahasa Melayu dialek patani dengan bahasa Melayu dialek Jambi Kota Seberang. Kajian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pelestarian bahasa daerah serta keunikan variasi dialek Melayu yang tersebar di berbagai wilayah Asia Tenggara. Teori yang digunakan adalah teori Keraf (1991). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptf kualitatif. Teknik yang digunakan adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik rekaman. Hasil penelitian diperoleh persamaan, kemiripan dan perbedaan antara bahasa Melayu dialek Patani Thailand dengan bahasa Melayu dialek Jabi Kota Seberang indonesia. Persamaan kosakata dasar bahasa Melayu dialek Patani Thailand dengan Bahasa Melayu dialek Jambi Kota Seberang Indonesia berjumlah 63 kata, kemiripan kosakata dasar bahasa Melayu Dialek Patani Thailand dengan bahasa Melayu Dialek Jambi Kota seberang Indonesia berjumlah 98 kata dan perbedaan kosakata dasar bahasa Melayu Dialek Patani Thailand dengan bahasa Melayu Dialek Jambi Kota Seberang Indonesia berjumlah 39. Penelitian ini dapat memberikan pahaman hubungan historis dan linguistik antara komunitas melayu di kedua wilayah tersebut.