Strategi Pembelajaran Fiqih - Latifah hanum; Liana Astuty Siregar; Muhammad Darwis Dasopang (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran Fikih merupakan bagian penting dalam pendidikan agama Islam yang bertujuan membentuk peserta didik menjadi pribadi yang religius, berakhlak mulia, serta mampu memahami dan mengamalkan hukum-hukum syariat Islam dalam kehidupan sehari-hari. Namun, tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi menuntut adanya inovasi dalam strategi pembelajaran agar materi Fikih tidak terasa monoton dan membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi-strategi pembelajaran Fikih yang efektif dan relevan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, yaitu dengan menelaah berbagai literatur seperti buku dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru dalam menyampaikan materi Fikih secara lebih menarik dan interaktif, antara lain: strategi problem solving, diskusi, cooperative learning, jigsaw, dan pembelajaran kontekstual. Strategi-strategi tersebut memungkinkan peserta didik untuk lebih aktif, mandiri, dan bertanggung jawab dalam proses pembelajaran. Selain itu, strategi tersebut juga membantu menghubungkan materi ajar dengan realitas kehidupan, sehingga nilai-nilai fikih dapat diterapkan secara nyata. Dengan demikian, pemilihan strategi pembelajaran yang tepat sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Fikih dan mencapai tujuan pendidikan Islam secara menyeluruh.