Hubungan Kadar Gula Darah Sewaktu Dengan Gejala Neuropati Perifer Penderita Pradiabetes Mellitus - Dewi Sartika; Sitti Herliyanti Rambu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diabetes Mellitus dapat menimbulkan kerusakan pada semua organ tubuh dan dapat menimbulkan berbagai keluhan atau komplikasi, seperti kronok pada mata, ginjal, pembuluh darah, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk untuk melihat hubungan kadar gula darah dengan gangguan Neuropati pada penderita Diabetes Mellitus tipe 2. Penelitian ini termasuk Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja puskesmas panakukang makassar pada tanggal 21 Februari 2024. Diabetes melitus tipe 2 yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 32 responden. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini ialah simple random sampling. Hasil penelitian didapatkan dari 32 pasien Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 sebagian besar mengalami Neuropati Perifer (kelompok kasus) dengan gula darah tidak terkontrol sebanyak 10 pasien (80,0%) dan gula darah yang terkontrol sebanyak 7 pasien (15,4%). Sedangkan penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 yang tidak mengalami Neuropati Perifer (kelompok kontrol) sebagian besar dengan gula darah yang terkontrol yaitu sebanyak 13 pasien (84,6%) dan yang tidak terkontrol sebanyak 2 pasien (20,0%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara kadar gula darah sewaktu dengan gejala neuropati perifer penderita diabetes melitus tipe 2. Untuk mencegah komplikasi tersebut penderita diabetes memerlukan kontrol glikemik secara teratur.