Kepemimpinan Inklusif: Meningkatkan Keberagaman dan Kinerja Organisasi Dalam Lingkup Pekerja - Vio Berjian; Helmi Helmi; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya penerapan kepemimpinan inklusif dalam konteks keberagaman organisasi dan peningkatan kinerja. Dalam era globalisasi yang sarat dinamika sosial dan budaya, kepemimpinan inklusif menjadi pendekatan strategis yang menghargai perbedaan individu serta menciptakan lingkungan kerja yang adil, terbuka, dan kolaboratif. Tujuan utama penelitian ini adalah mengeksplorasi bagaimana praktik kepemimpinan inklusif diterapkan dalam organisasi, serta dampaknya terhadap keberagaman dan kinerja organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka. Subjek penelitian meliputi pemimpin dan karyawan dalam organisasi yang menerapkan prinsip inklusif, dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin inklusif tidak hanya berperan sebagai pengarah, tetapi juga pemberdaya anggota tim dengan menciptakan suasana kerja yang mendukung partisipasi aktif, keterbukaan pendapat, dan penghargaan terhadap kontribusi semua pihak. Praktik ini berdampak positif terhadap keterlibatan karyawan, kepuasan kerja, dan peningkatan produktivitas serta inovasi tim. Namun, penelitian juga mengidentifikasi tantangan seperti bias tidak sadar, kurangnya pemahaman konsep inklusi, dan hambatan struktural dalam organisasi. Studi ini menegaskan bahwa kepemimpinan inklusif berperan penting dalam membentuk budaya organisasi yang responsif terhadap keberagaman dan mendorong pencapaian tujuan kolektif. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan model kepemimpinan yang relevan dengan kebutuhan organisasi modern, khususnya di konteks Indonesia yang multikultural.