Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Di Klinik - Dian Eka Anggreny (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepuasan merupakan ukuran terhadap apa yang dirasakan oleh pelanggan yang menjadi salah satu indikator penting dari mutu pelayanan. Sikap karyawan dalam berinteraksi dengan pelanggan berpengaruh terhadap Tingkat kepuasan pelanggan. Klinik merupakan salah satu fasilitas pelayanan Kesehatan Tingkat pertama yang harus memberikan pelayanan yang baik untuk memberikan kepuasan kepada pasien. Tujuan penelitian adalah menganalisis kepuasan pasien terhadap pelayanan di klinik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan metode cross sectional. Penelitian dilaksanakan Bulan Februari-Maret 2024 di klinik kota Palembang. Populasi penelitian adalah pasien rawat jalan yang berkunjung di klinik pada tahun Bulan November – Desember 2024 dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara bukti langsung/berwujud (tangible), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance) dan empati (emphaty) dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan di klinik (p value 0,000). Disarankan kepada petugas kesehatan klinik perlu meningkatkan rasa empati terhadap pasien maupun keluarganya dan klinik memberikan jaminan dalam pelayanan, baik itu jaminan biaya maupun tepat waktu dalam melayani pasien.