Self Efficacy Dan Persepsi Iklan Pada Bungkus Rokok Dengan Motivasi Berhenti Merokok Pada Remaja Perokok - Pirdaus (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berdasarkan persentase negara dengan produsen tembakau terbesar di dunia, Indonesia berada di posisi keenam dengan jumlah produksi tembakau sebesar 136 ribu ton atau sekitar 1,91% dari total produksi tembakau dunia. Jumlah perokok di dunia mencapai 2,8 milyar orang, dimana setiap tahun ada 5 juta orang yang meninggal akibat penyakit yang di sebabkan oleh rokok Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Self Efficacy dan Persepsi Iklan pada bungkus Rokok Dengan Motivasi Berhenti Merokok Pada Remaja SMA Negeri 4 Kota Bengkulu Tahun 2024. Metode yang digunakan adalah desain penelitian analitik dengan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja laki-laki di SMA Negeri 4 Rejang lebong, pengambilan sampel dengan metode random sampling (acak) yaitu sebanyak 55 siswa, menggunakan analisa chi-Square. Hasil penelitian menujukkan Dari 55 responden hampir sebagian besar dari responden dengan dengan Self Efficacy Baik, sebagian besar dari responden dengan Persepsi Iklan Rokok Baik, sebagian besar dari responden dengan Motivasi Berhenti Merokok Rendah. Ada hubungan yang signifikan antara Self Efficacy dan Persepsi Iklan pada bungkus rokok dengan Motivasi Berhenti Merokok Pada Remaja Perokok di SMA Negeri 4 Kota Bengkulu, (p=0,001, 0,034). Disarankan bagi sekolah, dan guru bimbingan konseling, dalam memberikan pembinaan pada remaja perokok di SMA, untuk menghindari komplikasi kesehatan kedepan yang dapat merusak pola pikir remaja.