Efektifitas Terapi Rendam kaki Terhadap Peningkatan Kualitas Tidur Pada Pasien: A Sitematic Review - Nofita Tudang Rombeallo; Betriani Disik (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tidur adalah kebutuhan dasar bagi manusia. Selama tidur terjadi proses siklus yang berganti-ganti dengan periode terjaga yang lebih lama. Semua pasien mengalami gangguan tidur, semua negara melaporkan hal yang sama, dalam meningkatkan kualitas tidur maka penting adanya intervensi nonfarmakologis. Intervensi Rendam kaki adalah salah satu terapi tambahan dalam memberikan asuhan keperawatan. Sistematik ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi Rendam kaki dapat membantu meningkatkan kualitas tidur pada pasien. Dalam tinjauan sistematis ini menguraikan temuan-temuan tentang intervensi Rendam kaki yang dapat membantu meningkatkan kualitas tidur pada pasien, yang berdasarkan pedoman PRISMA tentang penulisan laporan sistematic review. Pencarian dilakukan menggunakan panduan PRISMA checklist untuk sistematic review dengan data base yaitu; PubMED, ProQUEST, Science Direct, Wiley Online Library, EBSCO, DOAJ, Google Scholar, jurnal dibatasi 10 tahun terakhir dari 2013-2023. Berpedoman pada strategi pencarian PICO dengan inklusi ktiteria study yaitu (1) populasi pasien yang tidak memiliki masalah/gangguan tidur, (2) study kuantitatif dengan desain intervensi Rendam kaki, (3) penelitian publikasi 10 tahun terakhir (2013-2023), (4) publikasi study berbahasa Inggris, teridentifikasi 129 artikel, screening 89 artikel, eligibility 16 artikel dan inklusi 7 artikel. Kami menganalisis artikel-artikel ini dengan bantuan daftar periksa CASP dan mengklasifikasikannya berdasarkan tingkat bukti dan tingkat rekomendasi. Secara keseluruhan hasil survey penelitian dari 7 artikel diperoleh 5 artikel RCT dan 2 Artikel Non RCT/study Quasi eskperimen yang membahas efektifitas intervensi Rendam kaki memberikan nilai yang signifikan terhadap peningkatan kualitas tidur, dengan jumlah responden sebanyak 555 peserta. Dari ulasan ini telah di uji dengan tingkat bukti dan level rekomendasi dengan menggunakan. instrument CASP, JBI dan Oxford Center for berbasis bukti Medicine-Levels sehinngga intervensi ini layak untuk diaplikasikan di rumah sakit dan komunitas. Semua study ini menggunakan air hangat untuk Rendam kaki, namun suhu dan durasinya yang berbeda-beda. Terdapat 2 study yang dilakukan pada lanjut usia, 2 study pada dewasa, 3 study yang dilakukan pada semua. Dari study mengatakan bahwa intervensi Rendam kaki memberikan dampak yang signifikan terhadap kualitas tidur pasien. Dari tinjauan yang mengidentifikasi 7 study klinis menggunakan intervensi Rendam kaki dalam meningkatkan kualitas tidur pasien. Intervensi ini dapat mengatasi masalah tidur pasen